-->

Header Menu

Deratu Shop: Toko Sepatu Pria, Sepatu Wanita dan Sepatu Anak

KH Maimun Zubair Sang Legenda Pesantren

author photo 6.8.19
KH Maimun Zubair ialah ulama besar yang lahir di Indonesia. Pemikiran Dan karyanya Tidak cuma dikaji di Indonesia, tapi juga dunia. Beliau walaupun Tidak belajar di Perguruan Tinggi, tapi wawasannya yang luas dan pergaulannya yang menginternasional, pemikirannya jadi rujukan ummat Islam Dan dunia.
KH. Maemun Zubair Sarang Rembang (sumber:istimewa)

Oleh: H Jamal Makmur Asmani


Warta Batavia - KH Maimun Zubair ialah ulama besar yang lahir di Indonesia. Pemikiran Dan karyanya Tidak cuma dikaji di Indonesia, tapi juga dunia. Beliau walaupun Tidak belajar di Perguruan Tinggi, tapi wawasannya yang luas dan pergaulannya yang menginternasional, pemikirannya jadi rujukan ummat Islam Dan dunia.

Beliau produk asli Pesantren. seusai dididik dengan keras dan disiplin oleh ayahnya, seorang Ulama besar, KH Zubair Dahlan, yang juga guru spesial Syaikhina KH MA Sahal Mahfudh Dan KH Ahmad Fayumi Munji, beliau meneruskan di Pondok Lirboyo Kediri di bawah bimbingan langsung KH Abdul Karim, santri Hadlratussyaikh KH M Hasyim Asy'ari.

seusai itu, KH Maimun Zubair meneruskan petualangan ilmunya di Timur Tengah, khususnya di Haramain, belajar dengan ulama-ulama besar di Sana. Di antaranya Syaikh Yasin bin Isa Al Fadani, dan lain-lain. KH Maimun Zubair juga berguru ke ulama-ulama besar Indonesia yang lain, seperti Syaikh Fadhol Senori dan KH Bisri Mustafa.

Beberapa Kelebihan 

Ke-1, KH Maimun Zubair sebagaimana lulusan PP Lirboyo ialah sosok yang dikenal ahli dalam Bidang nahwu-sharaf. Kajian agama kitab Syarah Ibnu Aqil ala Alfiyyah Ibnu Malik menyedot para santri untuk berbondong-bondong mereguk kedalaman ilmu beliau.

Ke-2, KH Maimun Zubair ialah sosok Ulama ahli Tafsir. Saban Kali kajian agama tafsirnya, khususnya pada Hari Ahad di PP. Al Anwar Sarang dibanjiri santri dan Kyai dari bermacam pelosok di Indonesia. Keterangannya renyah, humoris, dan banyak melahirkan Inspirasi.

Ketiga, KH Maimun Zubair ialah sosok ulama yang menguasai sejarah, khususnya sejarah Islam. Beliau sanggup menguraikan sejarah secara detail. Dalam kajian agama kitab Tafsir, penjelasan beliau mengenai hal sejarah amat detail Dan mendalam. Hal ini Tidak lepas dari bacaan beliau yang luas kepada khazanah keilmuan Islam yang Kaya.

Ke-4, KH Maimun Zubair ialah sosok mushannif (author) yang karyanya bernas dan ilmiah. Salah satunya ialah al-Ulama Wal Mujaddidun, Catatan Kitab tauhid Jauharatut Tauhid, Tsunami, Biografi Ulama Sarang dalam bahasa Arab, dan lain-lain.

Kelima, beliau ialah sosok guru yang sukses melahirkan ulama-ulama besar. KH Abdul Wahid Bandungsari, KH Zuhrul Anam, KH Bahauddin Nursalim, KH Sya'roni daan ulama-ulama lain ialah produk didikan KH Maimun Zubair. Alumni Al Anwar Sarang tampil selaku ulama dan publik figur warga yang diakui kedalaman ilmu dan keikhlasannya dalam Berjuang.

Keenam, KH Maimun Zubair ialah publik figur Penting Nahdlatul Ulama. Beliau pernah jadi Rais Syuriyah PWNU Jateng, dan sampai akhir hayatnya, beliau ialah Mustasyar PBNU yang senantiasa ditunggu petuahnya.

Ketujuh, KH Maimun Zubair ialah sosok negarawan yang senantiasa mengobarkan dan memperjuangkan Islam moderat. Beliau sanggup memadukan Islam dan kebangsaan. PBNU (Pancasila, Binneka Tunggal Ika, Negara Kesatuan Republik Indonesia, Dan Undang-Undang Dasar 1945) beliau perjuangkan dengan sepenuh hati. Beliau sosok Nasionalis yang pemikiran fiqh-tafsir-tasawufnya mengokohkan paham kebangsaan.

Di balik itu seluruh, KH Maimun Zubair ialah sosok ulama teduh, santun, dan berkarakter yang patut jadi contoh serta teladan santri, kyai, ummat dan bangsa ini. Akhlak mulianya menghiasi kehidupannya sehari-hari. Beliau memuliakan tamu dengan ramah, full senyum, dan hormat.

Beliau sosok Sufi yang senantiasa menghindari syubhat. Beliau sosok wirai Dan zahid yang senantiasa menghidupi Famili dari rizki yang sungguh-sungguh halal. Beliau sanggup mendidik anak-anaknya jadi publik figur ummat Dan bangsa yang mendalam ilmunya, agung akhlaknya, dan ikhlas perjuangannya di tengah ummat.اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه. اللهم اجعل قبره روضة من رياض الجنة. اللهم اجعله من السعداء المقبولين واجعل الجنة مثواه، امين يا رب العالمين Selamat jalan Kiaiku, semoga Inspirasi keilmuan Dan perjuanganmu tertancap kuat di dada kami, ummat, bangsa, dan para santri baik di Indonesia maupun dunia. [Warta Sunda/in]

This post have 0 komentar

Terima kasih kunjungannya, silahkan berkomentar...
:) :( hihi :-) :D =D :-d ;( ;-( @-) :P :o -_- (o) :p :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (y) (f) x-) (k) (h) cheer lol rock angry @@ :ng pin poop :* :v 100

Next article Next Post
Previous article Previous Post
Deratu Shop: Toko Sepatu Pria, Sepatu Wanita dan Sepatu Anak
Deratu Shop: Toko Sepatu Pria, Sepatu Wanita dan Sepatu Anak

Sepatu Pantofel Premium - Deratu Shop

Advertisement


Sepatu Pantofel Premium - Deratu Shop