-->

Header Menu

Tafsir Surat Al-Hijr Ayat 94, Dakwah Terang-terangan

author photo 27.9.19
Penjelasan Surat al-Hijr ayat 94 (sumber: istimewa)

Surat al-Hijr ayat 94 membincang dakwah Nabi Muhammad SAW. Di dalam Surat al-Hijr ayat 94 dijelaskan, Nabi Muhammad SAW diperintahkan untuk berdakwah secara terang-terangan.


Warta Sunda - Surat al-Hijr ayat 94 Adalah perintah Pergantian cara berdakwah Nabi Muhammad SAW. Diwahyukannya Surat al-Hijr ayat 94 jadi permulaan Rasulullah untuk berdakwah di publik secara terbuka.

Pada awal-awal dakwahnya, Nabi Muhammad SAW berdakwah secara sembunyi-sembunyi. Beliau cuma menyampaikan risalah ilahi ke Famili dan orang-orang terdekat saja.

Nabi Saw biasanya mengajarkan para sahabat-sahabatnya yang teleh memeluk Islam di Darul Arqam. Tempat ini jadi markas atau pusat dakwah nabi secara sembunyi-sembunyi. Beliau di sana menyampaikan pesan-pesan Tuhan serta menjelaskannya ke para sahabat.

Waktu Nabi Muhammad berdakwah secara sembunyi-sembunyi, ada beberapa orang yang termasuk ke-1 kali masuk Islam. Dari kalangan wanita ialah Sayyidah Khadijah, dari kalangan bocah kecil ialah Ali bin Abi Thalib, dari kalangan dewasa ialah Abu Bakar Shidiq dan dari kalangan budak ialah Zaid bin Tsabit.

Keempet orang ini lantas juga mengajak orang-orang terdekat mereka untuk masuk Islam. Sahabat Abu Bakar amat aktif mengejak kolega dan kerabatnya. Dan banyak pembesar-pembesar Quraisy yang sukses masuk Islam atas jasa Abu Bakar.

Selama 3 tahun lamanya, Nabi Muhammad SAW bergerilya mengajak Famili serta orang-orang terdekat untuk masuk Islam. Beliau mengawali dakwahnya dengan sembunyi-sembunyi sebab dikhawatirkan warga Arab waktu itu kaget dengan pesan yang dibawa nabi.

Lantas sesudah turun Surat al-Hijr ayat 94, Nabi Muhammad SAW memulai dakwahnya secara terang-terangan. Gelombang tantangan dan rintangan yang dihadapi nabi dari warga Arab makin besar.


فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ"Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik" (QS.al-Hijr: 94)

Di dalam Surat al-Hijr ayat 94, Allah SWT memerintahkan Nabi Muhammad untuk menyampaikan risalah ilahi di depan publik. Semenjak turunnya ayat ini, beliau mulai berhadapan langsung dengan kaum musyrik Quraisy di dalam dakwahnya.

Semenjak waktu itu, orang-orang musyrik bergerak mengganggu dakwah nabi. Brand tidak henti-hentinya menghalangi perjuangan nabi dalam menyebarkan agama Islam. Dan orang yang paling keras menentang nabi ialah paman beliau yang bernama Abu Lahab.

Orang-orang Quraisy berharap supaya Rasulullah berhenti berdakwah. Mereka berharap supaya kau bersikap lunak, lalu mereka bersikap lunak pula kepadamu.

Untuk menghalangi dakwah nabi, orang Quraisy melaksanakan segala cara apapun. Bahkan, mereka sampai t.ega menyakiti nabi dan para sahabatnya.

Merespon perilaku orang Quraisy, Rasulullah diperintahkan oleh Allah SWT untuk menghiraukannya. Dan beliau tetap menyebarkan agama Islam, sebab Allah sudah menjamin akan menjaga dan menjaga nabi. [Warta Sunda]

This post have 0 komentar

Terima kasih kunjungannya, silahkan berkomentar...
:) :( hihi :-) :D =D :-d ;( ;-( @-) :P :o -_- (o) :p :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (y) (f) x-) (k) (h) cheer lol rock angry @@ :ng pin poop :* :v 100

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement